Imatge de portada

Navegación / Crucero Práctico

<< VOLVER

Barloa, interdital, groera, trincafía…¿Sabrías decirnos qué significan estas 12 palabras náuticas?

30/03/20

Os hemos preparado un pequeño test con vocabulario náutico para que repaséis conceptos. Barloa, Interdital, groera, trincafía… ¿Sabrías identificarlas a todas?

 

Test por Albert Puerto

1. Barloa

a. Nombre que recibe la escota de barlovento cuando una vela porta doble escota.
b. Pescante situado en cubierta destinado a izar i estibar la escala real de costado durante la navegación.
c. Todo cabo que se da de un buque a otro para poder atracar abarloado al barco que ya está amarrado a tierra o abarloado a otro barco.
d. Agarrador de metal o madera a modo de pasamanos que ayuda a los tripulantes a salir de la escala del tambucho a cubierta.

2. Lazareto

a. Gran cofre de popa en el que se estiba una línea de fondeo con el ancla montada para atracar el buque de proa.
b. Edificio situado anteriormente en la entrada de los puertos para destinados a atender y aislar a las tripulaciones sospechosas de padecer enfermedades infecciosas.
c. Balconada de la cubierta de popa que impide la caída de personas al mar.
d. Luz de alcance de respeto que se conecta al faltar la luz de alcance principal para que un buque de noche navegue siempre debidamente señalizado.

3. Barbiquejo

a. Se denominan así a los cabos, cables o cadenas que sujetan al bauprés por su parte inferior y que van a fijarse en el tajamar de la roda.
b. Deshilachado del tejido del pabellón o bandera en su caída de popa motivada por el desgaste del material al ondear en viento fuerte.
c. Contra de la botavara de mayor que actúa solamente mediante un aparejo desmultiplicador del cabo.
d. Listonado perimetral en las mesas y superficies planas del interior del buque para evita la caída accidental de objetos.

4. Ancorel

a. Cada uno de los tripulantes que colabora en las labores de la maniobra de fondeo o izado de las anclas.
b. Pasador o freno del ancla que evita la caída durante la navegación.
c. Manivela usada para frenar o liberar el barbotín de la maquinilla de levar.
d. Cuerpo muerto, piedra o bloque de cemento sumergido que sujeta una boya.

5. Corriente de marea

a. Flujo de agua generado periódicamente por el ascenso y descenso de la marea.
b. Diferencia de voltaje observada entre dos masas de agua a distinta temperatura.
c. Volumen de peces que acompaña a una marea.
d. Carga estática en la superficie del agua que se traduce en la fluorescencia observada en algunas ocasiones.

6.Apogeo

a. Máxima distancia del sol o la luna respecto a la tierra.
b. Máxima latitud alcanzada en una singladura oceánica.
c. Marinero situado en la cofa, cuya función es otear continuamente el horizonte.
d. Incremento experimentado en el valor de la carga por el hecho de ser embarcada y transportada.

7.Interdital

a. Cubierta comprendida entre el palo de trinquete y el mayor en las goletas.
b. Tiempo transcurrido entre la emisión de dos señales horarias no consecutivas.
c. Zona del litoral comprendida entre la pleamar y la bajamar.
d. Cabo grueso alquitranado que tira entre la roda y el codaste para dar tensión a la madera de la quilla.

8.Puntear

a. Marcar sobre una carta la posición estimada.
b. Conducir la proa de la embarcación en la dirección que llama la cadena.
c. Distribuir todos los sólidos del rancho o cocido entre los cazos de la tripulación.
d. Orzar todo lo que el barco pueda con el objetivo de ganar el máximo barlovento.

9- Malecón

a) Rodapiés de la zona del timonel útil para evitar la pérdida del equilibrio.
b) Tablones dispuestos sobre cubierta oblicuamente con la finalidad de dirigir el agua embarcada hacia los imbornales.
c) Dique que forma una muralla para defender el litoral de la invasión de las aguas.
d) Terminación de la roda en su parte más alta donde se liga la entena en una embarcación de vela latina.

10- Groera

a) Farolillo o luz izada a medio estay de proa cuando un buque está fondeado en situación de difícil visibilidad o por la noche.
b) Regata perimetral de cubierta a la altura del trancanil que sirve de canal de drenaje.
c) Cresterío o relieve rocoso prolongación de un acantilado hacia el mar que vela o se mantiene cerca de la superficie hasta una distancia considerable.
d) Orificio practicado para el paso de un cabo. Especialmente reciben este nombre los agujeros de las cuadernas que permiten el libre paso del agua acumulada en las sentinas.

11- Machetazo

a) Gualdrapeo súbito y muy sonoro que produce una vela al empezar a acuartelarse por recibir el viento por la parte contraria.
b) Pantocazo o cabezada fuerte que produce la parte de proa de un buque al chocar violentamente contra la mar.
c) Técnica tradicional de construcción naval que emplea cabillas de madera en la unión del tablazón del forro.
d) Golpe seco de la quilla de la embarcación sobre el fondo.

12- Trincafía

a) Conjunto de ligaduras con piola cuyas vueltas son equidistantes que sirven para forrar o proteger cables o cabos. Por extensión, ligadura de la vela sobre una percha
b) Cabo corto y resistente aferrado a la cadena del ancla que permite descargar la tensión del barbotín del molinete.
c) Línea de seguridad guarnida por cada costado del buque para dar seguridad a la tripulación en casos de mal tiempo.
d) Cada una de las piolas que sirven para recoger el paño sobrante de una vela arrizada.

 

Soluciones:

1-c, 2-b, 3-a, 4-d, 5-a, 6-a, 7-c, 8-d, 9-c, 10-d, 11-b, 12-a